Um meta-algoritmo para o desenvolvimento de indicadores de qualidade de software amparados por modelos e por um método formal - Danilo Douradinho Fernandes (2011)
Este trabalho de pesquisa propõe um Meta-algoritmo para o desenvolvimento de indicadores de qualidade amparados em modelos de referência e um método formal. O Meta-algoritmo proposto integra o modelo de referência de qualidade de software CMMI-DEV; o modelo GQ(I)M; e o método formal das Redes de Petri (RP) com o modelo de processo de desenvolvimento de software de uma empresa, no contexto de gestão de processos de software. O Meta-algoritmo proposto foi desenvolvido com o propósito de melhorar a qualidade e a eficiência da execução de projetos de desenvolvimento de sistemas de software, por meio de atividades de monitoramento e controle, mantendo a rastreabilidade dos elementos produzidos durante o seu ciclo de desenvolvimento. Baseando-se nestes modelos, concebeu-se o SI-CMMI. Um protótipo de sistema de informação, denominado CMMIAudit, foi concebido para implementar as características previstas e necessárias para a operacionalização do SI-CMMI no processo de monitoramento, controle e garantia da qualidade de software, além de viabilizar a implementação do processo de inspeção parametrizado pelos modelos. Um método heurístico para modelagem de Redes de Petri foi também desenvolvido para diminuir subjetividades durante o processo de modelagem da RP.