Método para aplicação das ferramentas da qualidade no desenvolvimento de produtos. - Cosimo Roberto Bertelli (2006)
Este trabalho de pesquisa apresenta a elaboração de um Plano da Qualidade para melhoria de processos e projetos industriais que tem como base a aplicação orientada das ferramentas de qualidade e que deve ser concebido no início de desenvolvimento de um novo projeto. Tem sido identificado na literatura e na prática industrial o problema da escolha e oportuna aplicação de ferramentas da qualidade para a solução e/ou prevenção dos potenciais problemas que possam surgir durante as fases de protótipos e de lançamento do produto no mercado. Encontram-se facilmente na literatura os conceitos e descrições detalhadas sobre as ferramentas da qualidade, porém, há escassez de informações a respeito de como, onde e quando aplicá-las. Além disso, há uma grande dificuldade de se encontrar referências que auxiliem na elaboração e criação de um Plano da Qualidade desde o início do projeto. Esse trabalho, além de considerar o desenvolvimento dessas tarefas, também enfatiza a importância da nomeação de um dono do processo, (ou facilitador) a quem é atribuída a responsabilidade de conduzir o Plano da Qualidade desde o início até o final do projeto. Definição de tempo de aplicação das ferramentas da qualidade também faz parte deste trabalho, bem como a identificação da necessidade de agendar reuniões regulares das iniciativas da qualidade para melhorar o processo fazem parte deste trabalho de Tese. Finalmente, apresentam-se aplicações reais do modelo proposto na indústria automobilística com resultados finais que demonstram a melhoria no desenvolvimento do produto.