Metodologia de avaliação do capital intelectual de redes organizacionais de segurança e saúde do trabalho - SST por meio de método de apoio multicritério à decisão - Júlio Augusto Zorzal dos Santos (2015)
A avaliação do Capital Intelectual de Redes Organizacionais de Segurança e Saúde do Trabalho - SST para o escalonamento das prioridades é essencial para o atendimento das demandas das indústrias, pois além de alinhar as expectativas dos diversos stakeholders, contribui com a melhor forma de realizar futuros investimentos na rede. As organizações estão inseridas em ambientes de negócios, onde o seu Capital Intelectual - CI é dividido nas categorias Capital Humano, Capital Estrutural, e Capital Relacional, e neste contexto a gestão do CI torna-se um fator crítico de sucesso e de diferenciação no mercado. Para realizar a avaliação do capital intelectual, esse trabalho propõem a utilização de multimetodologias, com combinação das metodologias InCaS para realizar a avaliação do Capital Intelectual - CI de redes organizacionais de SST, e o Método de Multicritério a AHP com ratings para realizar o escalonamento das prioridades para a tomada de decisão. A metodologia InCaS é utilizada para formulação do problema, com a identificação dos fatores críticos de sucesso, definição do objetivo global, critérios e subcritérios da estrutura hierárquica, e a metodologia AHP com Ratings para identificação das prioridades globais da estrutura hierárquica do problema de priorização do capital intelectual de redes para subsidiar a tomada de decisão. A metodologia proposta foi aplicada da Rede SESI da Indústria da Construção, com a participação dos stakeholders formados por clientes e gestores de redes, o que possibilitou comparar e avaliar suas expectativas para apoio na tomada de decisão.