Primitivas de controle e comunicação para processamento paralelo em sistemas computacionais multiprocessados - Pedro Sérgio Souza (1989)
Esta dissertação consiste no estudo, proposta e elaboração de primitivas de controle e comunicação de processos por memória compartilhada e por troca de mensagens. A implementação dessas primitivas objetiva a inserção de bibliotecas. A linguagem de programação C padrão, de forma a permitir a obtenção do paralelismo em um computador multiprocessado, cujo sistema operacional não possuía qualquer tipo de primitiva que suporte muito processamento. Uma nova primitiva de controle de acesso a regiões críticas é proposta e implementada. Finalmente, as aplicações ilustram a utilização das primitivas proposta e comentários são apresentados.