Medida de vazão de escoamento assimétrico - Jovert Lugli Garotti (1992)
De acordo com os objetivos da Embraer relativos a continuidade do desenvolvimento da tecnologia aeronáutica, tem-se dado ênfase as técnicas de Ensaio em Vôo, particularmente as técnicas de medida de vazão. As entradas de ar embutidas, do tipo NACA, são freqüentemente empregadas para suprir ar atmosférico aos trocadores de calor da aeronave, especialmente aos trocadores de calor do sistema de ar condicionado. Ha casos em que se necessita medir a vazão de ar em vôo, com o objetivo de certificar que a demanda desse ar de impacto e satisfeita. Dos vários métodos de medida de vazão em dutos, contidos na literatura e nas normas, verificou-se que poucos atendiam aos requisitos impostos pelas condições de ensaios em vôo, alem das imposições devido as assimetrias geométricas e aerodinâmicas. Para desenvolver a instrumentação de medida, foram conduzidas investigações experimentais de forma a estabelecer um arranjo ideal de anemômetros de fio quente em uma dada seção transversal retangular da tubulação onde o escoamento era assimétrico. Tal assimetria e causada pela geometria dos dutos, a qual apresenta curvas de 90 graus em planos perpendiculares. Também o escoamento em torno da aeronave foi simulado para verificar o nível de influencia deste nas medidas de velocidade. Os resultados testados em função da vazão de referencia obtida por uma placa de orifício, na faixa de 0,1 a 0,6 metros cúbicos por segundo sugerem que a maioria dos arranjos pode garantira precisão requerida para a medida, quando submetidos, os cálculos, a correções adequadas.