Uma metodologia para obtenção de um diagnóstico dos principais aeroportos no Brasil através da avaliação da relação demanda e capacidade. - Betânia Gonçalves de Carvalho (2006)
O planejamento de aeroportos tem exigido, cada vez mais, estratégias que visem atender as necessidades da demanda e a evolução do mercado aéreo. Esse crescimento está ultrapassando a capacidade dos aeroportos e do sistema de controle de tráfego, resultando em um crescente aumento de congestionamento e atrasos. A conseqüência para a indústria de transporte aéreo e para os passageiros são grandes inconvenientes, altos custos, queda na qualidade do serviço, e preocupações com a diminuição da segurança. O crescimento da demanda pode acarretar um esgotamento da capacidade de determinados componentes de um aeroporto. A construção de um novo aeroporto ou de novas instalações para um aeroporto congestionado de fato traz grandes benefícios à indústria do transporte aéreo, entretanto, não é uma solução fácil de ser adotada e seus benefícios são notados somente no longo prazo. Portanto, pesquisas para se identificar a capacidade dos aeroportos brasileiros, seus gargalos e potenciais restrições, são de extrema valia para dar subsídios a estudos que visem satisfazer a previsão de demanda sem causar estrangulamento na infra-estrutura aeroportuária existente. Esse trabalho propõe uma metodologia para obtenção de um diagnóstico de uma rede aeroportuária através da avaliação da relação demanda e capacidade, baseada nos sistemas pistas, pátios e terminais de passageiros. Os métodos de cálculo da capacidade foram escolhidos da literatura especializada. Com a aplicação dessa metodologia elaborou-se um diagnóstico desses aeroportos, identificando-se gargalos existentes e potenciais dessa infra-estrutura.