Modelo para o gerenciamento do processo de transferência de tecnologias geradas no Centro Técnico Aeroespacial. - Vivaldo Guimarães Neto (1997)
A proposta deste trabalho é apresentar um modelo específico para gerenciamento de processos de transferência de tecnologias geradas no Centro Técnico Aeroespacial - CTA em decorrência dos projetos de P&D nele desenvolvidos. Inicialmente, foi feito um levantamento da base teórica sobre a qual se assentam os processos de transferência de tecnologia, definindo e abordando os conceitos mais importantes com relação ao assunto. Após essa etapa, foi realizada extensa pesquisa em publicações periódicas especializadas, nacionais e estrangeiras, em teses de pós-graduação e em anais de simpósios, em busca de outros modelos já apresentados para aplicação em outros setores e/ou países, que tenham obtido sucesso, para fins de comparação. Ao final, como somatória de toda a base teórica, com os subsídios fornecidos e adaptados dos modelos externos e com a experiência acumulada pelo CTA em tais processos ao longo dos últimos 30 anos, foi elaborado, de modo sistemático, um modelo que pretende atender ao escopo deste trabalho.