Avaliação da aplicabilidade de turbinas a gás em usinas termoelétricas no Brasil. - Ricardo Salgado Martins (2000)
A utilização de turbinas a gás no Brasil sempre foi pensada como uma condição necessária para o desenvolvimento local de indústrias ligadas a estas máquinas e, em decorrência, a necessidade de formação de mão-de-obra especializada se fez necessário. Neste particular, o CTA/ITA deve ter atuação importante. Os aspectos técnicos de turbinas a gás aeronáuticas têm sido tratados há décadas pelo CTA. No entanto, aplicações industriais, em específico para a geração de energia elétrica, somente agora estão sendo objeto de estudo dada a necessidade premente do setor elétrico em aumentar a participação de usinas térmicas no parque nacional. O processo de reestruturação do setor elétrico brasileiro contempla a redução do papel do Estado nas ações empresariais. Novos entes e regras foram criados com o intuito de garantir um conjunto de normas capaz de conduzir a expansão do sistema por meio de investimentos feitos pela iniciativa privada. Esta reestruturação afetou diretamente todos os projetos do setor, em especial, criando diversas oportunidades para os projetos de geração termoelétrica. Com efeito, estas oportunidades geraram um enorme mercado para as usinas movidas a gás natural, em virtude de uma série de vantagens que o combustível oferece. Sendo assim, métodos que sejam capazes de avaliar o desempenho de investimentos em usinas termoelétricas tornaram-se uma ferramenta crucial na atual etapa do processo. Neste sentido, o presente trabalho é uma contribuição adicional para a ciência de aplicação com a definição de uma metodologia capaz de avaliar riscos envolvidos na construção e operação de uma usina termoelétrica, medir os mais importantes e apresentar os seus efeitos sobre um determinado projeto em análise. Entre os diversos tipos de risco aos quais um projeto de uma usina termoelétrica está exposto, dois foram selecionados e seus impactos podem ser medidos pela presente metodologia: o risco mercadológico, avaliado pela volatilidade do preço spot da energia elétrica, e o risco de uma falha prolongada dos equipamentos com lapso de tempo superior a um mês. A metodologia proposta aplica-se na avaliação de novos projetos, como as modernas usinas movidas por turbinas a gás para atendimento de potência em horários de ponta ou para as usinas movidas a ciclos combinados operando em horários de base. Adicionalmente o modelo pode ser aplicado para a análise da repotencialização de antigas unidades geradoras a vapor. Algumas das aplicações desta metodologia podem ser verificadas no corpo deste trabalho, demonstrando o poder da ferramenta de análise de risco quando aplicada na análise de empreendimentos termoelétricos que estejam operando no sistema elétrico interligado brasileiro.