Comportamento térmico do EPDM/Ferro carbonila - Andreza de Moura Cardoso (2011)
Na produção de materiais absorvedores de radiação eletromagnética (MARE), a escolha da matriz que será dopada com materiais dielétricos ou magnéticos é muito importante. Uma das candidatas para a aplicação de uso aeronáutico é a matriz de borracha de terpolímero de etileno-propileno-monômero (EPDM). Assim, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar termicamente (por termogravimetria e análise dinâmico-mecânica) o EPDM dopado com 50% de ferrocarbonila (EPDM/FeC) submetido nas condições ambiente, envelhecimento acelerado em estufa, câmara de radiação ultravioleta (UV) e imersão em óleo combustível aeronáutico. Para isto foram realizadas análises de termogravimetria em diferentes taxas de aquecimento com o intuito de estudar a cinética de degradação via Ozawa do EPDM/FeC. Além disso, curvas de DMA (análise dinâmico-mecânica), foram realizadas para caracterizar a temperatura de transição vítrea (Tg) e a influência dos condicionamentos nesta transição, bem como a elaboração de curvas mestre a partir do princípio da superposição tempo-temperatura (TTS). Os resultados mostram que os condicionamentos não afetaram a temperatura de degradação e a temperatura de transição vítrea do EPDM/FeC50.