Levantamento da percepção quanto às habilidades necessárias ao gerente de projeto : uma aplicação a organizações governamentais de pesquisa e desenvolvimento no setor aeroespacial brasileiro - Paulo Gastão Silva (1995)
As organizações ligadas à inovação dependem grandemente do desempenho de seus gerentes de projeto, que precisam atuar em um contexto evolutivo e de múltiplas interfaces, pela aplicação de um conjunto amplo de aptidões. O objetivo deste estudo é desenvolver uma metodologia, baseada em pesquisa de campo, para levantar a percepção quanto ao perfil desejado do gerente de projeto, consideradas as várias fases do ciclo de vida, e aplicá-las ao caso de organizações de pesquisa e desenvolvimento do Setor Aeroespacial brasileiro. A partir de uma revisão de outros trabalhos, cobrindo as aptidões gerenciais, o ciclo de vida dos projetos, os fatores críticos de sucesso e estudos anteriores feitos no Brasil, foi desenvolvido um instrumento de pesquisa de campo e o correspondente tratamento de dados. O estudo apresenta o questionário e discute todos os aspectos do processamento das informações obtidas de sua aplicação, visando à ordenação das aptidões gerenciais, por fase do ciclo de vida, à análise do efeito da organização a que pertence o entrevistado, bem como de seu nível na organização, sobre os resultados, e à justificativa do tratamento utilizado. É descrita a amostra à qual foi aplicada a metodologia, composta de membros de alta gerência, gerentes de projeto e membros de equipes de projeto de duas organizações governamentais, no setor aeroespacial, o Centro Técnico Aeroespacial (CTA) e o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), e são discutidos os aspectos relevantes da implementação dessa pesquisa. São apresentados os dados referentes às duas organizações, com a ordenação das aptidões obtida das médias das pontuações a elas atribuídas, sendo sua significância verificada por meio de testes-t. O efeito dos fatores intervenientes é determinado por meio de análise multivariável de variâncias (MANOVA). A partir desses dados, é apresentada uma análise, cobrindo a amostra (informações sobre os entrevistados, sua base de referência e sua percepção do ambiente organizacional, distribuição dos resultados com as partições da amostra), os efeitos dos fatores (variação dos resultados com a organização e o nível dos entrevistados) e a ordenação das aptidões. O estudo conclui pela adequabilidade da metodologia ao objetivo visado e demonstra, entre outras coisas, que o perfil desejado para o gerente de projeto varia de uma fase a outra do ciclo de vida. Com base no conjunto de conclusões apresentado, são formuladas recomendações de interesse das organizações pesquisadas e outras visando à continuidade e ao aprofundamento do trabalho.