Uma análise comparativa das tecnologias de banco de dados relacional e de banco de dados nativamente orientado a objetos. - Anderson Evandro Simeão da Silva (2003)
O aumento constante de informações manipuladas nos diversos setores administrativos da sociedade moderna nos últimos anos tem provocado buscas constantes por inovações tecnológicas e aperfeiçoamento das atividades dos desenvolvedores de sistemas computadorizados. No caso específico dos setores públicos federais, estaduais e municipais, os desenvolvedores de sistemas de software têm buscado diferentes formas de inovação e aperfeiçoamento, por meio do uso de novas tecnologias. Dentre as principais tecnologias emergentes que podem ser aplicadas nos diversos setores públicos encontra-se a tecnologia dos Sistemas Gerenciadores de Banco de Dados Nativamente Orientados a Objetos (SGBDOO). Com a finalidade de contribuir com o estudo dessas novas tecnologias, este trabalho de pesquisa descreve a experiência da comparação do funcionamento de um Sistema de Informação cuja implementação se deu utilizando-se dois modelos diferentes de Bancos de Dados - os Relacionais e os Orientados a Objetos. Para propiciar verificação e validação da análise comparativa da aplicação das duas tecnologias, de Bancos de Dados Relacionais e Nativamente Orientados a Objetos, durante a realização deste trabalho de pesquisa, foi desenvolvido um Protótipo do Sistema Fazendário - SIFAN, aplicando metodologias já existentes. O protótipo foi utilizado para comparar as diversas características inerentes aos Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados (SGBDs) de modelos diferentes, analisar e comentar o resultado destas comparações. Com a realização deste trabalho de pesquisa, o autor pôde reunir argumentos suficientes para concluir, com sucesso, que a nova tecnologia dos Bancos de Dados Nativamente Orientados a Objetos será, dentro de um curto prazo, a melhor alternativa tecnológica para utilização de bancos de dados para sistemas de informação, não somente nos setores públicos, mas também em outros setores.