Potencial de migração de melamina e seus análogos (amelina, amelida, ácido cianúrico) em utensílios a base de melaminaformaldeído - Gonçalves, Thais de Lima (2022)
A melamina é um composto orgânico nitrogenado, utilizada na produção de diversos tipos de produtos, como adesivos, finalizadores de papel, compostos de moldagem e resinas para a produção de plásticos. Devido às suas características de resistência térmica e mecânica a melamina tornou-se amplamente utilizada na produção de utensílios domésticos que entram em contato com alimentos. Segundo diversos estudos, quando ingerida em certa quantidade, a melamina pode causar danos à saúde do consumidor, e por isso vem sendo alvo de estudos para avaliar a sua migração para os alimentos. Há legislações nacionais e internacionais que determinam os limites específicos permitidos de migração em 2,5 mg kg-1 . O objetivo do estudo foi avaliar, através de método desenvolvido e validado de cromatografia liquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas sequencial (UPLC-MS/MS), a quantidade de melamina migrada e seus análogos em diferentes utensílios domésticos a base de melamina, importados e comercializados no Brasil. Para o estudo da migração foi utilizado o simulante ácido, solução de 3% de ácido acético em água destilada e a condição de contato de 70ºC por 2 horas. Dentre as 14 amostras avaliadas, 11 delas apresentaram a migração de melamina, estando apenas 2 destas, dentro dos limites de migração específica estabelecidos na legislação brasileira, 2,5 mg kg-1 . Os compostos amelina, amelida e ácido cianúrico apresentaram migração em 9 amostras em níveis bem inferiores quando comparados à melamina. O estudo demonstrou que as condições ácidas e de temperaturas elevadas influenciam diretamente na migração dos compostos. Esse estudo é o primeiro realizado com amostras de melamina-formaldeído comercializadas no Brasil, e indicam a importância da fiscalização na importação de utensílios domésticos para evitar e reduzir os riscos à saúde da população.