Ocorrência de fungos produtores de Fumonisina B2 e Ocratoxina A no amendoim - Rodrigues, Fernanda (2021)
O presente estudo teve como objetivo avaliar as espécies de Aspergillus section Nigri em amostras de amendoim e no solo cultivado por essa cultura, bem como a presença de Ocratoxina A (OTA) nas amostras de amendoim. Um total de 583 cepas de Aspergillus section Nigri foram isoladas, sendo 316 provenientes de 42 amostras de solo e 212provenientes de 52 amostras de amendoim. Com relação as amostras de solo, os fungos da seção Nigri e da seção Flavi foram os mais encontrados, com uma frequência de ocorrência de 71% e 100%, respectivamente. Foi realizado a caracterização morfológica e a identificação molecular de representantes dos morfogrupos. Foram identificadas seis espécies de A. section Nigri: Aspergillus brasiliensis, Aspergillus niger, Aspergillus neoniger, Aspergillus welwitschiae, Aspergillus japonicus e Aspergillus costaricaensis. Dentre as espécies identificadas, 3 isolados de Aspergillus niger e 9 de Aspergillus welwitschiae produziram OTA, 7 isolados de Aspergillus niger e 2 de Aspergillus welwitschiae produziram fumonisina B2 (FB2) e 2 isolados de Aspergillus niger produziram ambas as toxinas. Quanto a presença de OTA, das 52 amostras de amendoim analisadas, 15 apresentaram contaminação por essa toxina em valores de 0,060 μg/kg a 0,387 μg/kg. Esses dados revelam que o amendoim é uma matriz favorável à infecção por fungos produtores de OTA e FB2, e a OTA pode estar presente no amendoim. Palavras-