Prospecção da capacidade antioxidante e potencial efeito prebiótico de compostos liberados após digestão in vitro de farinhas desengorduradas de girassol, palmiste e castanha-de-caju - Bisinotto, Mariana Sisconeto (2020)
A valorização de co-produtos agroindustriais surge como uma tendência mundial no contexto da sustentabilidade, como meio de tornar o agronegócio mais rentável, aumentar a oferta de alimentos no mundo e extrair compostos bioativos benéficos à saúde. Os co-produtos resultante da extração do óleo vegetal, as farinhas desengorduradas de palmiste (FDP), girassol (FDG) e castanha-de-caju (FDC) foram estudadas nesse trabalho como potencial fonte de proteínas vegetais, fibras dietéticas e compostos fenólicos capazes de desenvolver capacidade antioxidante e potencial efeito prebiótico após a digestão simulada. Dessa forma, este estudo teve por objetivo avaliar o efeito da digestão gastrointestinal in vitro (DGI) na bioacessibilidade de proteínas e fenólicos, bem como avaliar seu impacto na capacidade antioxidante e potencial efeito prebiótico. A digestão consistiu-se da fase oral (10 min, em pH 7), gástrica e intestinal, ambas conduzidas por 2 h cada, em pH 3 e 7, respectivamente. Toda DGI foi realizada a 37°C, sob agitação de 90 rpm. Para interromper a DGI, o volume total foi aquecido a 90°C / 10 min e resfriado a 4°C. As frações, solúvel (Ds) e insolúvel (Di), foram separadas por centrifugação (3645 x g / 30 min/ 4°C) e liofilizadas. Estudos preliminares mostraram a necessidade de realizar um pré-tratamento na FDP para aumentar sua solubilidade. Todas as matérias-primas tiveram sua composição físico-química determinada. Nas amostras de FDG, FDP, FDC e suas respectivas frações solúveis (Ds-G, DsP e Ds-C) foi determinado o perfil de aminoácidos totais e a distribuição de peso molecular (PM) por SE-FPLC. Extratos aquosos e hidroalcóolicos foram feitos para determinar compostos fenólicos totais por reagente de Folin-Ciocalteau e capacidade antioxidante pelos métodos de ORAC, ABTS, DPPH e proteção ao DNA. As frações insolúveis (Di) dos digeridos de FDP (Di-P), FDG (Di-G) e FDC (Di-C) foram utilizadas como fonte de carbono em meio de cultura MRS, nos quais inoculou-se cepas de bactérias probióticas comerciais (Lactobacillus acidophilus, Lactiplantibacillus plantarum e Bifidobacterium animalis). A distribuição de PM mostrou que 83,24%, 73,47% e 35,06% dos compostos proteicos na Ds-C, Ds-G e Ds-P apresentam PM no intervalor de 0,1 kDa <PM< 3 kDa, importante para exercer bioatividades. O escore químico das proteínas se mostrou adequado para as farinhas e a DGI aumentou a solubilidade de aminoácidos antioxidantes (comotirosina e triptofano). As Ds-G, Ds-P e Ds-C apresentaram maior teor de compostos fenólicos e capacidade antioxidante que as respectivas farinhas em todas as análises. A Di-C ocasionou crescimento superior aos tratamentos controles de Bifidobacterium lactis BB-12, possuindo carboidratos não digeríveis passíveis de serem fermentados por esta bactéria. Concluindo, a DGI liberou compostos bioativos, como peptídeos e compostos fenólicos, que apresentam capacidade antioxidante e a fração Di-C apresentou potencial efeito prebiótico.