Bancos em Minas Gerais (1889-1964) : volume 2 - Costa, Fernando Nogueira da (1978)
O autor propõe um estudo sobre o papel dos bancos na economia de Minas Gerais, abrangendo o período de 1889 a 1964. A motivação surgiu durante a disciplina "História Econômica do Brasil" na UNICAMP, onde o professor destacou a falta de conhecimento sobre a concentração econômica regional no país, especialmente em Minas Gerais. O autor percebeu lacunas na literatura histórica brasileira, incluindo a falta de análise dos aspectos financeiros do desenvolvimento capitalista e a carência de estudos sobre a economia mineira. Diante dessas lacunas, o autor se propõe a analisar o sistema bancário mineiro em relação à concentração industrial em São Paulo, buscando entender como a atuação dos bancos influencia o desenvolvimento desigual entre regiões. O projeto integra a visão microeconômica dos bancos com a dinâmica macroeconômica da economia mineira e nacional, utilizando casos relevantes de bancos mineiros.