Determinação da taxa de câmbio: uma aplicação de modelos econômicos à economia brasileira - Lima, Adauto Ricardo Sobreira De (2006)
As variáveis econômicas explicam e ajudam a prever a taxa de câmbio? Neste trabalho, utilizando o Método Generalizado de Momentos e dados mensais de março de 1999 a dezembro de 2005, estimam-se os modelos econômicos para determinação da taxa de câmbio: Modelo Monetário de Preços Flexíveis (FPMM) e sua vertente do Asset Model, Modelo Monetário de Preços Rígidos (SPMM) e o Modelo Composto (MC), que inclui elementos dos modelos de ajuste de portfolio. Além dos três modelos econômicos, estimou-se, também, um modelo baseado em variáveis real time. Testa-se a significância das variáveis econômicas para explicar a evolução da relação entre o Real e o Dólar e a capacidade de esses modelos preverem a taxa nominal de câmbio para períodos fora da amostra analisada. Dadas as peculiaridades de uma economia emergente e com elevada participação de commodities na pauta de exportação, como a brasileira, adicionam-se aos modelos tradicionais variáveis, como o EMBI+ Brasil, os termos de troca brasileiros, um índice de preços internacionais de commodities e o diferencial de produtividade relativa do setor de bens não-comercializáveis, de forma a melhorar a capacidade de explicação e previsão desses modelos. Conclui-se que as variáveis econômicas, entre elas, medidas de percepção de risco, como o EMBI+ Brasil, o diferencial de juros de longo prazo e os termos de troca, explicam o comportamento da taxa de câmbio para toda a amostra. Para previsões fora da amostra, algumas especificações dos modelos econômicos conseguem prever o câmbio futuro melhor que um passeio aleatório sem constante, quando se utiliza o Erro Quadrático Médio como critério de comparação das previsões para períodos mais longos (6 e 12 meses à frente). De forma geral, o melhor modelo para previsão fora da amostra é o Asset Model, no qual a taxa de câmbio hoje seria o valor presente descontado dos fundamentos futuros da economia esperados no instante t.