Determinantes do uso do crédito no Brasil - Yasuda, Fabiano (2011)
O crédito desempenha papel fundamental para a economia, na medida em que permite a suavização do consumo. Pessoas com baixo nível de renda, que não apresentam qualquer tipo de poupança ou seguro, podem utilizar o crédito para ampliar seu bem estar. No presente trabalho, são estimados os fatores determinantes do uso do crédito no Brasil, por meio dos micro-dados da POF (Pesquisa de Orçamentos Familiares). Dentre os principais fatores determinantes do crédito estão a idade, a região de domicílio, a renda e a posse de instrumentos financeiros (cartão de crédito). Quando confrontadas as estimativas de uso de crédito e endividamento – dívidas a prazo divididas pela renda –, nota-se que o uso do crédito é direcionado principalmente pela capacidade de acesso ao crédito.