Estimando a taxa de juros neutra da economia brasileira - Rizo, Luiz Eduardo Ungarelli (2016)
As transformações da economia brasileira, consequente do processo de estabilização monetária, possibilitaram ao país a utilização do arcabouço teórico difundidos nas principais economias do planeta, especialmente aqueles relacionados a processos mecânicos de estabilização dos preços. Neste contexto, a taxa de juros neutra figura entre os principais temas. Esta dissertação tem o objetivo de estimar a taxa de juros neutra brasileira a partir de um filtro de Kalman, compatível com um ambiente de estabilidade da inflação e PIB. Os resultados indicam que o filtro de Kalman apresentou estimativas robustas a inferências à média, entretanto, se mostrou frágil em respostas a perturbações atípicas, em linha com os descrito em estudos sobre o tema. Além disso, as simulações apontam que a relação inversa entre desvios do juro real praticado pelo Banco Central e a taxa de juros neutra estimada foi respeitada, especificamente, no período pós 2012, identificamos o maior número de trimestres consecutivos em que o juro real praticado na economia brasileira se situou abaixo da taxa de juros neutra antecedendo o espaço de tempo em que o IPCA apresentou o maior número de trimestres consecutivos acima da meta de inflação.