Terceirização da gestão logística de cadeia de suprimentos e a dispersão de lead times. - Rodrigues, Ricardo Wagner Veiga (2018)
Estudos tem avaliado a importância de previsibilidade em cadeias de suprimentos, como fonte de vantagem competitiva. Esse tema é importante, pois quanto maior a capacidade de prever os tempos das transações, denotado aqui por uma menor variabilidade de processos, maior será a capacidade da empresa de atender às necessidades dos clientes no tempo desejado e a um custo mais baixo. Uma hipótese é que a terceirização para agentes especializados em gestão logística, conhecida como fourth party logistics (4PL), contribua para redução da dispersão dos processos, avaliado aqui pela redução da dispersão dos lead times dos embarques internacionais de uma determinada empresa. Para testar esta hipótese, foram coletados dados de cerca de 100.000 transações comerciais (embarques) envolvendo 212 rotas de importação da empresa ao longo de 70 meses. Os resultados rejeitam a hipótese: para a empresa em questão, a terceirização da coordenação para o 4PL causou, em realidade, aumento na dispersão dos lead times. Uma possível explicação é que dado o grau de variabilidade e incerteza dentro desta cadeia de suprimentos, maior seria a necessidade de controles internos e processos customizados que somente seriam possíveis via integração vertical. Outra possível explicação diz respeito à mudança no foco operacional, de uma operação voltada inicialmente à redução na dispersão de lead times para um foco maior em consolidação de embarques, com consequente redução de custos de transporte.