Diversidade institucional: evidências empíricas sobre o impacto na performance das empresas - Santos, Leandro Domiciano Dos (2012)
Gestores de políticas públicas e fundos internacionais de financiamento normalmente se deparam com a priorização de projetos de investimentos nos países. A teoria do Institutionbased view propõe uma correlação entre a abundância de recursos de um país com a performance das empresas nele estabelecidas. A identificação do grau de desenvolvimento do país e a correlação deste grau à performance das empresas poderá ser útil aos gestores de políticas públicas na identificação de investimentos prioritários. Este trabalho analisa empiricamente a relação macro-micro existente entre a abundância dos recursos de um país e a performance de suas empresas, proposta pela literatura do Institution Based View. Essa relação é evidenciada em trabalhos anteriores de Peng e Luo (2000) que analisa o impacto das relações pessoais entre os gestores (guanxi) com o resultado de empresas chinesas. Este trabalho também estende a análise feita por Wan e Hoskisson (2003) que estabelece a relação entre as características de 6 países do oeste europeu e a estratégia de diversificação das empresas neles inseridas. Através da criação de indicadores institucionais e de fatores, foi possível evidenciar os diferentes impactos dos ambientes institucionais e de fatores no desenvolvimento das aptidões (mercado e não mercado) e nas estratégias de diversificação (produtos e internacional inbound) das empresas. Utilizou-se a base de dados do World Bank para a criação dos indicadores (WDI) e para a seleção da amostra de empresas (WBES). O resultado evidencia que o ambiente dos países modera a relação entre as variáveis estratégicas e de aptidões de mercado com o Markup e EBITOA (ebit on asset) das empresas.