Financiamento de longo-prazo no Brasil: explorando o avanço recente do mercado de debêntures - Aparecida, Lucas Boareto Da (2020)
Financiamento de longo-prazo é um tema extremamente relevante nas decisões econômicas de um país. Especificamente para o Brasil, esse aspecto se torna ainda mais importante, uma vez que o país conta com baixa participação privada no apoio a projetos, além de uma forte atuação do estado nesse segmento. Todavia, dados recentes sobre emissões de debêntures sugerem um forte desenvolvimento desse mercado, levando à pergunta se seria possível financiar uma maior parcela de projetos com capital privado. Dessa forma, através de testes econométricos de quebra estrutural em séries temporais e análises qualitativas de entrevistas com profissionais do mercado financeiro, o objetivo desse estudo é explorar quais seriam os fatores que impulsionaram esse avanço e verificar se existem questões setoriais específicas que aceleram essa evolução. Os resultados sugerem que, de fato, houve uma mudança na tendência de emissão de debêntures ao longo de 2017, que estaria associada ao crescimento da demanda por esses títulos de dívida e à redução nos seus custos. Dessa forma, os resultados desse trabalho têm implicações práticas e acadêmicas importantes, sugerindo que o mercado brasileiro de capitais seria capaz de suportar a necessidade de financiamento de empresas, caso determinadas condições macroeconômicas e regulatórias fossem atingidas