Estratégias de alocação versus diversificação simples: Estudo comparativo do mercado de ações brasileiro - Kouyoumdjian, Fernanda Do Valle (2010)
O trabalho objetiva avaliar o desempenho de estratégias de otimização de Markowitz de carteiras de ativos em relação à diversificação simples (1/N) para o mercado de ações brasileiro. Os resultados indicam que nenhuma estratégia de otimização de Markowitz analisada apresenta desempenho superior à diversificação simples em termos dos indicadores de Sharpe e retorno equivalente de certeza. Apesar dos erros de alocação terem sido pequenos em média durante o período observado, erros significativos foram observados em alguns subperíodos para todas as estratégias consideradas. Conclui-se que a aparente superioridade das estratégias de otimização de Markowitz é neutralizada devido a erros de estimação.