Avaliação de medida alternativa de liquidez no mercado acionário brasileiro - Joaquim, Rubens Fernando Dos Rios (2012)
Este trabalho tem o objetivo de verificar a existência de um prêmio de risco de liquidez no mercado acionário brasileiro e seus efeitos na composição dos retornos esperados dos ativos deste mercado através do uso de uma medida alternativa de liquidez. Para isso constrói-se a série temporal de uma medida de liquidez proposta por Pastor e Stambaugh (2003) e apura-se o prêmio de liquidez utilizando-se um modelo com os três fatores de Fama e French (1993), além da medida de liquidez. Analisam-se diferentes janelas de tempo para verificar como a liquidez se altera ao longo do tempo, no período entre 1994 e o terceiro trimestre de 2011. Os resultados obtidos mostram que o fator de liquidez é significativo na composição dos retornos dos ativos que compõem o mercado acionário brasileiro e, como esperado, agrega um prêmio a estes retornos para compensar o risco de liquidez assumido pelos investidores.