Impacto do novo acordo da Basiléia sobre a exigência de capital para pequenas e médias empresas - Domingos, José Carlos (2009)
O objetivo deste trabalho é investigar os efeitos do novo acordo da Basiléia sob o capital requerido em carteiras de créditos concedidos a pequenas e médias empresas. O acordo prevê classificar a carteira tanto como corporate ou como varejo. Com base nos dados de pequenas e médias empresas da SERASA, é gerado um sistema de rating interno e taxas de recuperação por categoria de rating. As técnicas utilizadas são análise discriminante, regressão logística, cluster hierárquico e árvores de classificação. O resultado mostra que os bancos brasileiros podem ter benefícios em termos de menor capital requerido quando esses créditos concedidos a PMEs forem classificados como varejo. Os bancos deverão gerenciar esses créditos de forma agregada ou massificada, sem dar tratamento específico na análise de crédito dos clientes desses grupos. Caso os créditos a esses clientes sejam classificados em carteiras corporate, verificou-se que os requerimentos de capital serão superiores aos atuais 11% exigidos pelo Banco Central do Brasil, desconsiderando a parcela de capital requerida por risco de mercado e risco operacional. Além disso, os bancos devem usar os dados históricos de forma a estimar os próprios parâmetros de probabilidade de default (PD) e perda dado default (LGD).