Análise da sustentabilidade econômico financeira da Previdência Social - Gramigna, Wladimir Alexander De Sá (2017)
O objetivo desta tese é avaliar a sustentabilidade do RGPS, através do cálculo do valor presente das expectativas de fluxos de contribuição e recebimento potencial de benefícios. São utilizadas hipóteses sobrevivência pela tábua do IBGE de 2013 e diferentes cenários de idade de aposentadoria e tempo de contribuição. Além da pensão vitalícia, é estimado o impacto dos benefícios assessórios, como o de afastamento temporário e invalidez, sobre o custeio total. Considerando o efeito das pensões às viúvas, mais jovens e com maior expectativa de vida, o déficit estimado para os homens fica entre 2 a 48 meses de salário. Com o não uso do fator previdenciário, previsto pela fórmula 85/95, o déficit calculado para as mulheres chega até 60 meses de salário. A inclusão do custeio do risco de afastamento agrava o déficit para todos os cenários, para homens e mulheres, com déficits que podem ultrapassar 80 meses de salário.