Coeficiente de determinação como previsor de desempenho de fundos multimercados - Fernandes, Bruno Jaconias De Andrade Lopes (2014)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo para avaliar se o coeficiente de determinação (R2) pode ser um bom previsor de desempenho para fundos multimercados brasileiros baseando-se nos trabalhos já realizados por Amihud e Goyenko (2013) e Merhy (2013). Ao invés de utilizar os modelos de Fama e French (1993) e Carhart (1997), como realizado pelos estudos supracitados, foi utilizado um modelo de Análise de Componentes Principais (ACP). Com isto, não houve a necessidade de se escolher quais fatores de mercado deveriam fazer parte do modelo e, consequentemente, a heterogeneidade dos portfólios e a diversidade dos tipos de ativos que os compõem não foram entraves ao desenvolvimento da análise. Utilizando uma amostra de fundos multimercados no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2013, foram calculados os R2s a partir das séries dos excessos de retornos dos fundos em relação ao CDI estimados pelo modelo dos componentes principais e dos excessos de retornos dos fundos em relação ao CDI reais. O R2 e os excessos de retornos dos fundos em relação ao CDI defasados foram utilizados como critérios de seleção para a criação de carteiras de fundos multimercados. Diferentemente do que foi encontrado nos estudos de Amihud e Goyenko (2013) e Merhy (2013), as carteiras formadas com os fundos com menor valor de R2 defasados não apresentaram desempenho superiores.