Fatores determinantes do prêmio de risco nas economias emergentes: variáveis macroeconômicas e o efeito da adoção do tripé econômico - Negrão, Leandro Câmara (2013)
A recuperação aparente das principais economias desenvolvidas, em especial os Estados Unidos, deve fazer com que diminua gradualmente a liquidez internacional. Com isso, a disponibilidade de recursos para os países emergentes deverá ser menor. Uma variável que deverá refletir essa mudança é o prêmio de risco desse grupo de países, pois o indicador tende a traduzir os fundamentos macroeconômicos dessas nações. O estudo presente utiliza uma metodologia de dados em painel para um grupo de quinze economias emergentes e identifica variáveis relevantes para a determinação do prêmio de risco. O artigo também identifica o efeito baixista da adoção do tripé econômico sobre o prêmio de risco nesses países. Porém, esse efeito só ocorre quando o pilar de meta fiscal é defasado em três anos.