Análise da importância do canal de crédito na transmissão da política monetária brasileira - Silva, Ana Carolina De Carvalho (2014)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a relevância do canal de crédito como mecanismo de transmissão da política monetária no Brasil através de dados agregados mensais compreendendo o período de 2001 a 2012. Primeiramente foi realizada uma análise descritiva contendo a evolução dos principais indicadores de crédito e do mercado financeiro brasileiro. Em seguida utilizou-se um Modelo Vetorial de Correção de Erros para obter as curvas de oferta e demanda por crédito e, então, avaliar se uma política monetária restritiva exerce impacto negativo sobre a oferta de crédito e sobre o produto. Os testes econométricos sugerem a existência do canal de crédito no país. Entretanto, foi observado que a produção industrial se recupera mais rapidamente que o crédito frente a um choque monetário contracionista, o que pode estar associado ao aumento do prazo médio dos empréstimos no país, bem como o aumento da participação do crédito com recursos direcionados, utilizada como medida anticíclica principalmente no período pós crise.