Influência da família na remuneração de executivos em empresas de capital aberto no Brasil - Bernabé, Marcelo (2025)
As empresas familiares constituem uma parte significativa da economia. Este estudo teve como objetivo investigar como a presença da família impacta a remuneração e o contrato de trabalho de seus executivos no contexto das empresas de capital aberto no Brasil. Para isso, foi necessário, inicialmente, definir o que caracteriza uma empresa familiar e como esta se diferencia de empresas não familiares. Com base na abordagem da riqueza socioemocional e em suas dimensões, foram realizados estudos empíricos quantitativos utilizando regressões por mínimos quadrados ordinários para avaliar esses impactos. Os resultados indicam que não apenas a presença de membros da família no controle da empresa resulta na redução da remuneração total e da porção variável em ações dos executivos, mas também que a presença deles na gestão e no Conselho de Administração, assim como a inclusão do nome da família na denominação da empresa — esta última considerada uma variável forte de identificação dos membros da família com a empresa — exercem influência significativa na estrutura de remuneração. As contribuições práticas e acadêmicas deste estudo são relevantes, pois fornecem orientações para gestores de empresas familiares na formulação de pacotes de remuneração mais eficazes, além de oferecerem insights para investidores e formuladores de políticas sobre a importância da estrutura familiar na governança corporativa.