Determinantes macroeconômicos para a inadimplência agregada do consumidor no Brasil - Albuquerque, Leandro Coronado De (2011)
Este estudo busca identificar os fatores determinantes para a inadimplência agregada do consumidor no Brasil, mais especificamente, para as carteiras de crédito pessoal e de financiamento de veículos. O trabalho utilizou um Vetor de Correção de Erros para estimar a relação de longo prazo entre as variáveis e as equações dinâmicas de curto prazo. Os vetores estimados mostram que, no longo prazo, e mantendo todas as demais variáveis, quanto maiores a taxa de desemprego e a participação da dívida de curto prazo, maior é a inadimplência da carteira de crédito pessoal, e quanto maiores o índice de confiança do consumidor e a taxa de crescimento consolidada da concessão de crédito, menor é a inadimplência da mesma carteira. O vetor de cointegração para a inadimplência da carteira de financiamento de veículos exclui a participação da dívida de curto prazo e a taxa de desemprego e inclui o índice de comprometimento da renda, o qual está relacionado direta e proporcionalmente com a variável dependente. O trabalho também constatou que o termo de correção de erros é altamente significativo e negativo, o que pode ser interpretado que quanto maior o desvio da inadimplência em relação ao seu equilíbrio de longo prazo em um determinado mês, maior a diminuição da inadimplência no mês seguinte.