A relação convexa entre desempenho e captação de fundos de investimento no Brasil - Guterman, Marcelo (2009)
Este trabalho procura identificar a relação existente entre o desempenho e a captação de fundos de investimento no Brasil. Para tanto, realizamos regressões com dados em painel, relacionando a captação mensal com os retornos de vários prazos, ajustados ou não pelo risco. Estudamos esta relação para fundos de ações e fundos multimercados. Encontramos uma relação positiva e significativa entre a rentabilidade (ajustada ou não ao risco) e a captação. Para fundos de ações, esta relação é mais forte para retornos de prazos mais longos. Para os fundos multimercados, apenas os retornos até três meses são significativos. Também encontramos, a exemplo de outros estudos na área, relação convexa entre desempenho e captação: boas rentabilidades geram boas captações, mas rentabilidades ruins não geram resgates na mesma proporção. Este fenômeno é observado para os dois tipos de fundos, mas existe apenas para prazos mais c