Retorno anormal médio acumulado após a oferta inicial de ações: análise comparativa da performance de empresas investidas por fundos de private equity e venture capital - Matheus, Luiz Carlos Bertan (2022)
Tendo em vista o estudo realizado por Minardi et al. (2013), dentre outros que foram publicados, esta dissertação se propõe a fazer uma análise comparativa atualizada da performance de empresas investidas por fundos de private equity e venture capital no mercado brasileiro. Para isso, foi utilizada uma base de dados compilada e divulgada pela B3 contendo 236 ofertas públicas iniciais realizadas entre 2004 e 2021; aos dados originais foram adicionadas outras informações provenientes da Bloomberg, além da classificação de aportes eventualmente recebidos por fundos de investimento em participações feita pelo próprio autor com base nos prospectos das respectivas ofertas e em outras fontes de domínio público. Os dados foram analisados conforme a metodologia do retorno anormal médio acumulado de Ritter (1991), utilizando-se o Ibovespa como índice de referência. Adicionalmente, a amostra foi analisada de forma estratificada a fim de considerar diferentes períodos de 1, 3 e 6 meses e de 1, 2, 3 e 5 anos contados desde a data da respectiva oferta. Com base nos resultados encontrados, foi confirmada a hipótese de que os aportes provenientes de fundos de investimentos em private equity e venture capital são capazes de gerar valor adicional nas empresas investidas tal como indicara a literatura pregressa. Além disso, os resultados também mostraram que essa geração de valor adicional persiste de forma consistente ao longo dos cinco anos após a emissão das ações em bolsa de valores.