Over-libor e CDS brasileiros: dois cavalos selvagens? - Pecoli, Gabriel Dini (2011)
O presente trabalho estuda os determinantes do over-libor e da curva de CDS brasileiros. Busca modelar o comportamento destes ativos frente à divulgação de surpresas macroeconômicas brasileiras e norte-americanas, controlando os seus efeitos por variáveis explicativas presentes na literatura, como a curva de juros local, o câmbio nominal e o índice VIX de volatilidade da bolsa norte-americana. A capacidade preditiva do modelo é comparada a de um passeio aleatório, e é analisado o valor econômico gerado por ele quando utilizado na decisão de investimento de um agente. Sua contribuição à literatura consiste na construção do over-libor por meio da curva de cupom cambial, largamente utilizada pelo mercado financeiro na precificação de derivativos de câmbio. Os resultados apontam que o over-libor reage negativamente a surpresas positivas em indicadores de atividade brasileiros ou norte-americanos, e igualmente a surpresas em indicadores de inflação brasileiros. O CDS se comporta de maneira semelhante para indicadores brasileiros, mas de maneira inconsistente para indicadores norte-americanos, reagindo de maneira distinta dentro da mesma classe de indicadores.