O impacto do investimento direto estrangeiro na produtividade das indústrias brasileiras - Azevedo, Rafael Alvarez (2009)
Este trabalho analisa o impacto do fluxo de investimento direto estrangeiro na produtividade de indústrias brasileiras, através de um painel composto por 18 setores, no período compreendido entre 1996 e 2008. A amostra é composta por dados anuais do fluxo de investimento direto estrangeiro, produtividade, importações e exportações. De acordo com a literatura, o investimento direto estrangeiro é considerado importante fonte de tecnologia e de diversos outros benefícios para países receptores, principalmente aqueles em desenvolvimento, justificando, desta maneira, a adoção de políticas de atração desse tipo de investimento, descrito por Franco (2005) como ativo estratégico. Após a implementação de testes econométricos, constataram-se indícios de que o investimento direto estrangeiro gera impacto positivo na produtividade das indústrias nacionais.