Efeitos da restrição de tempo como custo de oportunidade nas estratégias de tomada de decisão - Souza, Paulo Roberto Vargas De (2017)
Em diversas interações econômicas – contratos, leilões, decisões de investimento – o timing da tomada de decisão é fundamental para se obter o máximo retorno. Uma decisão postergada pode representar perdas em receita futura, ou até mesmo a perda da oportunidade como um todo. Por outro lado, o tempo é necessário para que os indivíduos possam adquirir e processar as informações que necessitam para tomar uma decisão racional. Na presença de custos de oportunidade associados ao tempo, os agentes econômicos precisam definir estratégias de tomada de decisão que conciliem a pressão do tempo e a qualidade da escolha. Este trabalho avalia como os efeitos da pressão do tempo e da restrição no mesmo afetam as estratégias de tomada de decisão dos indivíduos. Para tanto são testadas, em um experimento, duas hipóteses. A primeira é que a pressão do tempo leva os indivíduos a priorizar heurísticas de tomada de decisão mais rápidas, usando menos informações para a escolha de uma alternativa. A segunda hipótese é que, ao usar tais heurísticas, há uma piora na qualidade das decisões tomadas. Os resultados obtidos confirmam ambas as hipóteses.