Ciclos econômicos endógenos: uma perspectiva internacional - Amorín, Federico (2021)
Neste trabalho será abordada uma modelagem que permite explicar os ciclos econômicos por meio de canais de geração e propagação endógenos. Esta visão se contrapõe a dominante na literatura atual que atribui uma maior relevância aos choque endógenos como força motriz dos ciclos econômicos. Como observações motivadoras serão inspecionadas as densidades espectrais de indicadores macroeconômicos em busca de indícios de comportamento endógeno. Para embasar a discussão será proposta utilizada a abordagem proposta por Beudry, Galiza e Portier (BEAUDRY, 2020), que apresentam um modelo para os Estados Unidos que comporta tanto canais endógenos quanto exógenos e avalia qual destes é dominante quando permitimos ambos. Será validado se a hipótese de Beudry, Galiza e Portier, que quando permitimos os canais endógenos estes dominam, se estende para uma amostra de dezessete países. Finalmente será realizado um painel de países, olhendo os parâmetros estimados para cada um dos países, realizando regressões, e observando as relações econômicas subjacentes explicitadas por estes parâmetros.