A atividade política no processo decisório estratégico - Russo, Renato (2010)
Como a atividade política influencia o processo estratégico é o objetivo deste trabalho. Nele é sugerido um modelo de análise das componentes políticas que influenciam a formação de consenso na escolha das alternativas estratégicas. Primeiro são descritas as componentes políticas que desenham o ambiente político da organização – origem do poder social do CEO, a estrutura de poder na organização, a habilidade política do grupo que toma as decisões estratégicas e a legitimação do processo decisório. Em segundo lugar, são avaliadas as relações existentes entre estas componentes e a formação do consenso e a influencia destas componentes nos estágios do processo estratégico. Proposições são apresentadas para um adicional aprofundamento teórico do tema e aplicação de pesquisas empíricas.