Impacto da aprovação governamental no retorno do mercado de capitais brasileiro - Alves, Bruna Maria Bettinelli (2014)
O presente trabalho tem como objetivo estudar o impacto no retorno de ações brasileiras em resposta à divulgação de novos dados de aprovação governamental durante o período eleitoral de 2014. A ação política tem um papel fundamental na formação dos preços dos ativos no ciclo econômico futuro de um país, com a forma de condução das políticas econômicas, sendo um importante determinante de oportunidades e riscos. Espera-se que o mercado acionário reaja a fatores políticos e avalie os riscos inerentes às empresas na tomada de decisões por investimentos, mensurando os impactos que as ações dos governantes causam às rendas futuras capturadas pelas empresas. No Brasil, percebe-se que o governo exerce forte atuação na atividade produtiva e econômica do país nos mais diversos setores, através de desonerações tarifárias e controle artificial de preços, sobre os quais o poder público tem ingerência via grandes estatais. Com os efeitos das incertezas políticas sendo potencializados em períodos eleitorais, percebeu-se maior volatilidade ao mercado brasileiro durante o ano eleitoral de 2014. Utilizando-se a metodologia de estudo de eventos, pudemos observar uma correlação negativa entre o aumento da aprovação do governo, captado por pesquisas eleitorais, e o valor de mercado das empresas com maior participação ou mais sujeitas a intervenções governamentais.