A influência da qualidade regulatória no investimento em infraestrutura de telecomunicações - Carvalho, Adriano Ortega (2014)
O objetivo deste trabalho é estimar o impacto da qualidade regulatória no investimento em infraestrutura de telecomunicações. Diversos artigos discutem a atuação do governo tanto por controle direto como através da regulação por agências. O foco deste estudo é qualidade regulatória. Tanto as empresas precisam abrir mão de operar como monopolistas, quanto o governo tem que construir um ambiente de boa qualidade regulatória para que o investimento por parte das empresas ocorra. Chegamos à conclusão que o aumento de um ponto no índice de qualidade regulatória leva a um aumento de aprox. US$ 350 milhões ou de 56% no investimento em infraestrutura de telecomunicações em relação ao ano anterior. Além disso, existe também o efeito de um aumento de 6 subscrições de linhas de telefonia celular, um efeito na quantidade demandada do serviço.