Efeitos da diversidade no resultado de grupos e times: avaliação de impacto na copa do mundo de futebol - Serafim Filho, Édio (2019)
Diversidade analisada por pesquisadores a partir de suas inúmeras dimensões está associada a um amplo cenário de resultados negativos e positivos em indicadores de desempenho em times de empresas. Este estudo tem por objetivo explorar seus efeitos em times através do impacto de variáveis representativas de diversidade no resultado de jogos de futebol na Copa do Mundo de seleções, permitindo uma avaliação completa e objetiva sobre o tema, com informações não disponíveis tão detalhadamente em empresas. Foram coletados dados no nível jogador de todas as seleções das 4 últimas edições do evento, para compor índices de diversidade por time em variáveis como idade, nacionalidade, dupla nacionalidade, países de atuação, entre outras. A base final da pesquisa totalizou 128 times como unidade de análise para as respectivas variáveis independentes, e dados de 256 jogos utilizados para compor 5 variáveis dependentes representativas de resultados de cada seleção. Através de um painel desbalanceado o estudo encontrou evidências de impacto positivo de diversidade de idade e dupla nacionalidade em indicadores de resultados em times. Diversidade de idade resultou em mais vitórias por jogo enquanto maior diversidade em dupla nacionalidade está associada a maior diferença de gols e menor quantidade de faltas por jogo. De maneira oposta, outras variáveis de diversidade como diferentes países de atuação e pé de referência dos jogadores estão associadas a impactos negativos.