Mercado de debêntures brasileiro: análise da presença ou não do underpricing nas emissões de dívidas do mercado de capitais e seus fatores determinantes - Silva, Leandro Omena (2020)
O mercado de dívida para as companhias brasileiras se desenvolveu, em especial, na última década, oferecendo novas oportunidades e produtos como forma de financiamento. O mercado de capitais brasileiro, com as emissões de debêntures, notas promissórias, certificados de recebíveis agrícolas e imobiliários, foi um grande propulsor desse desenvolvimento do mercado de dívida brasileiro. E a assimetria de informação, tema amplamente estudado na relação entre firmas e investidores nas emissões de ações, também pode ser um dos determinantes para a diferença da taxa de juros das emissões de dívidas no mercado primário e secundário. Dessa forma, o fenômeno underpricing, que possui uma vasta literatura quanto a sua existência no mercado de emissões de ações, encontra agora também no mercado de emissões de dívidas um ambiente propicio para a verificação da sua existência O objetivo deste trabalho é verificar se existe a presença ou não do underpricing nas emissões de dívidas no mercado de capitais brasileiro, além de analisar quais fatores são determinantes para a ocorrência ou não deste fenômeno. Com base nos dados das emissões de debêntures no mercado de capitais brasileiro, entre o período de Janeiro de 2015 e Setembro de 2020, e o preço de negociação desses títulos no mercado secundário, construímos um modelo estatístico para verificar a ocorrência ou não do underpricing no mercado de dívidas, além de avaliar quais são os fatores determinantes para o mesmo. Os resultados indicam existir indícios de underpricing nas emissões de dívidas do mercado de capitais brasileiro, tendo como principal fator determinante o nível de taxa de juros da emissão de dívida a mercado. Os resultados obtidos puderem ser verificados durante a crise do COVID-19 no mercado de capitais brasileiro.