O impacto de alterações de rating e creditwatch no mercado acionário latino americano - Freitas, Abner De Pinho Nogueira (2011)
O propósito deste trabalho é examinar se a divulgação de alterações de rating ou creditwatch por agências de rating impacta os preços de ações de empresas latino-americanas. Analisamos quatro importantes economias da América Latina (Argentina, Brasil, Chile e México) e observamos o retorno anormal acumulado após 30 dias da divulgação da alteração de rating ou creditwatch. Encontramos resultados bastante semelhantes aos observados em outros estudos, onde o impacto para downgrades é bastante significativo, enquanto para upgrades e creditwatch o impacto é menos relevante. O trabalho também investigou quais variáveis melhor explicam o impacto no preço das ações nestes países. Os resultados apontam que a variável mais significativa é a alteração absoluta em número de notches para downgrades.