Análise do comportamento da função de produção das cooperativas agrícolas brasileiras - Marco, Alexandre Asatsuma (2015)
Eficiência produtiva é um tema de estudo relevante para qualquer indústria, mas principalmente para a agropecuária. Ao longo dos últimos 30 anos, os produtores têm recebido uma remuneração cada vez menor pelos seus produtos em termos reais, ainda que se leve em consideração o recente boom no preço das commodities. A principal razão para isso são as características do mercado em que atuam, que se aproximam da concorrência perfeita. Além disso, em decorrência dos processos de fusão e de aquisição, as principais empresas do setor se tornaram grandes grupos internacionais com elevado poder de barganha. Diante disso, o papel das cooperativas tem ganhado importância no sentido de apoiar pequenos e médios produtores e garantir que eles possam se manter competitivos e rentáveis na atividade. Esse trabalho se propõe a estudar o comportamento da função de produção das cooperativas agrícolas brasileiras e assim verificar se existem ganhos de escala a serem explorados. Isso tornaria as cooperativas mais eficientes e competitivas, prestando um serviço de melhor qualidade aos seus membros. A contribuição deste trabalho em relação aos demais estudos é que consideramos um leque de cooperativas extremamente diversificado (multi-produtos), que reflete de forma mais precisa o universo de cooperativas estabelecidas no Brasil. A maior parte dos estudos examinados está baseado em produtores e cooperativas mono-produtos e o estudo realizado através da função custo ao invés da função de produção.