Um modelo hazard para avaliação de risco de crédito de empresas brasileiras - Leopardi, Theo Sábio (2010)
Este trabalho propõe a avaliação de risco de crédito de empresas brasileiras de capital aberto e com ações negociadas em bolsa utilizando um modelo de hazard (ou duração) através da abordagem semi-paramétrica de Cox (1972). Como ponto de partida para definição do conjunto de variáveis explicativas escolheu-se o EMS (Emerging Market Score), sendo utilizada sua versão adaptada ao mercado brasileiro e com outras alterações específicas para este estudo. Foram simuladas emissões anuais de títulos de dívida e analisadas sob o ponto de vista de inadimplência. Fizeram parte deste estudo uma amostra de 280 empresas, tendo 241 permanecido adimplentes e 39 se tornaram inadimplentes em algum momento do horizonte analisado (de 1986 a 2008). Os resultados do modelo indicam que a taxa de inadimplência cai com o passar do tempo e que a liquidez tem peso extremamente importante na ocorrência do default