Análise dos retornos de longo prazo dos IPOs no mercado brasileiro. - Tavares, Pedro Carvalho Araujo (2008)
Esta Dissertação tem como objetivo analisar o retorno anormal de um ano das Ofertas Públicas Iniciais (Initial Public Offerings – IPOs) realizadas no mercado brasileiro entre janeiro de 2004 a fevereiro de 2007. Quando a amostra é dividida entre empresas com e sem a participação de fundos de private equity, os retornos anormais acumulados são estatisticamente diferentes. A amostra foi controlada por variáveis como volume da oferta, parcela primária, valor de mercado, múltiplo book to market, nível de governança corporativa e a presença de fundos de private equity como investidores. Para as empresas com participação destes fundos foram também utilizados o período de tempo entre o investimento inicial e a oferta de ações e a participação deste tipo de investidor no capital das empresas da amostra. A conclusão da Dissertação é que os IPOs de empresas com participação de fundos de private equity apresentam retornos superiores comparados com as demais empresas da amostra.