Respostas do investimento à liberalização comercial: impactos do CKFTA - Vaz, Helder Albuquerque (2019)
Passada a era da globalização mundial, o mundo vive uma nova fase marcada pelo protecionismo e guerras comerciais, os argumentos mais frequentes para tal são frequentemente o desemprego e os problemas enfrentados pelas empresas menos competitivas ou mais longe da fronteira tecnológica. Utilizando dados de companhias abertas canadenses e coreanas disponíveis na Bloomberg, esse estudo tenta demonstrar a relação existente entre os investimentos dos estabelecimentos e a liberalização comercial, efeito esse ocasionado principalmente pelo aumento da competividade, seja ela internamente pela concorrência com os produtos importados, seja ela no mercado internacional, com o desbravamento e acessos a novos pools de consumidores. Esse projeto contribui para os estudos já conduzidos anteriormente acerca do tema e agrega informação referente a países com diferentes peculiaridades, como o caso do Canadá, mais conhecido por ser o principal parceiro comercial dos EUA e grande produtor de commodities, e a Coréia do Sul, que há algumas décadas investe para se tornar referência em tecnologia e inovação mundial. Em linha com os estudos anteriores, foi verificada uma relação negativa e estatisticamente significante entre o investimento e a liberalização comercial, efeito esse verificado principalmente para aqueles estabelecimentos que estão distantes da fronteira do setor em que atuam, sendo que para as firmas na fronteira esse efeito é positivo.