O impacto de vendas entre estados: um estudo sobre o mercado de GLP em Minas Gerais - Pavarina, Leonardo Henrique (2019)
Esta dissertação avalia o impacto da migração de vendas de uma unidade da federação para outra em função de alterações nos valores de impostos distintos entre os estados. Especificamente neste trabalho, foi avaliado o mercado de gás liquefeito de petróleo (GLP) em botijões de 13 kg e a dinâmica no estado de Minas Gerais com relação aos estados fronteiriços. Avalia-se se as regiões de fronteira do estado de Minas Gerais são ou não mais impactadas quando há alteração de impostos nos estados fronteiriços. Foram avaliados dados em painéis para trimestres entre 2012 e 2016 e por região imediata do estado, e foi aplicada a metodologia de diferenças em diferenças (difference-in-differences). Em um segundo momento foi introduzida também uma variável contínua de distância para a fronteira. No geral, verificou-se que o volume de vendas no estado de Minas Gerais foi positivamente impactado por aumento de impostos nos estados vizinhos em 2015 e 2016, em maior quantidade nas regiões próximas às fronteiras.