Modelo de decomposição da estrutura a termo de taxa de juros brasileira e o prêmio de risco - Augusto, Lucas Nobreg (2019)
A estrutura a termo da taxa de juros contém informações relevantes tanto para o setor público quanto para o setor privado. Portanto, a decomposição da estrutura a termo entre taxa de juros real, nominal, inflação implícita e prêmio de risco é de grande valia. Os estudos acerca do tema têm duas principais vertentes, as que consideram válida a hipótese das expectativas, em que o prêmio de risco é constante no tempo e as que não consideram. A maior parte da literatura internacional e local rejeita a hipótese das expectativas ou chegam a resultados inconclusivos. Assim, parece mais adequado considerarmos o prêmio de risco variante no tempo. A presente dissertação tem como objetivo apresentar modelo afim que contempla a rejeição da hipótese das expectativas. Diferentemente de outros modelos da mesma classe, neste estudo o modelo conta com três variáveis macroeconômicas – que explicam majoritariamente os yields da estrutura a termo da taxa de juros – e quatro volatilidades de variáveis macroeconômicas, que precificam o prêmio de risco. Outra diferença importante é a não utilização de componentes principais no modelo, pois apesar da boa performance desta classe de modelo, a mesma peca na intuição econômica. Este trabalho encontra evidências de que o modelo é capaz de decompor a estrutura a termo de forma simples, intuitiva e acurada. As variáveis macroeconômicas de fato explicam majoritariamente o preço dos yields, enquanto as volatilidades explicam parcialmente o prêmio de risco. Sob esta ótica, o estudo contribui com a literatura ao identificar fatores que precificam o prêmio de risco. Contudo, outros aspectos podem ser levados em consideração para melhor compreensão do tema, como o cenário internacional e a dívida pública.