Discricionariedade na política monetária brasileira após o plano real: Um teste baseado na correlação de longo prazo entre inflação e produto - Donha, Talita Kelly Anunciação (2007)
Este trabalho procurou testar uma implicação empírica do modelo Barro e Gordon para a Economia Brasileira pós Plano Real com a intenção de avaliar se a Política Monetária Brasileira, após a implantação do Plano Real, foi discricionária ou pautada por regras. O teste foi realizado para alguns pares de proxies de atividade econômica e inflação. A evidência empírica encontrada representa um indício contrário à condução de uma política discricionária durante o período analisado, julho de 19994 a dezembro de 2006. Esta conclusão vale tanto para o regime de câmbio fixo quanto para o regime de metas de inflação. Ou seja, a coexistência de política monetária pautada por regras e estabilização é o cenário empiricamente mais plausível para o período analisado.