Um estudo da influência do investimento público e da incerteza macroeconômica no investimento privado no Brasil - Bicudo, Ricardo (2007)
Este trabalho estimou uma função de investimento privado para o Brasil no período de 1995 a 2006, em linha com as principais teorias de investimento existentes, focando principalmente na relação existente entre o investimento público e o privado e na avaliação do componente de incerteza macroeconômica, verificando os fatores que apresentam efeitos de complementaridade (“crowding-in”) com o investimento privado e os que apresentam efeito de substituição (“crowding-out”). O modelo final envolveu as variáveis investimento privado defasado, PIB, taxa real de juros, investimento público, inflação e índice do Ibovespa. A constatação de que a série de variáveis são co-integradas permitiu modelar o comportamento de longo prazo do investimento privado no Brasil. Os resultados sugerem complementaridade do investimento privado com o PIB e o índice do Ibovespa e efeito substituição para o investimento público e a inflação, considerada “proxy” da incerteza macroeconômica. A taxa de juros não apresentou resultados significativos para comprovar a relação de substituição, prevista em teoria.